江苏科技大学发现多种不同蛋白质检测可用肉眼完成
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-09-14 访问次数:
字体:

  日前,江苏科技大学蚕业研究所马琳博士的光诱导的自组装机理在传感器阵列中的应用研究取得了重要进展。该研究利用光诱导的碲化镉(CdTe)量子点的自组装现象,同时完成了10种蛋白质的可视化识别区分。相关研究成果以封面论文形式发表在英国皇家化学学会期刊《材料化学杂志B》上。

  研究人员以两种不同发射波长的碲化镉量子点为传感单元,基于光引发的自组装原理,构建了多通道荧光传感器阵列,根据碲化镉量子点荧光颜色及强度的变化,实现了10种不同种类蛋白质的同步可视化区分检测。该传感器阵列构建简单,不需要昂贵的专业仪器或技术人员,在一台单一激发波长的紫外灯辅助下,即可肉眼完成蛋白质的识别检测,省时,省钱,提高工效,非常适用于经济欠发达地区。

  该传感器同样可以识别变性后的10种蛋白质与人尿液中的8种蛋白质,证明其在大分子空间构象识别及医学临床检测中具有一定应用前景。此外,这项研发成果还可以实现多种生化物质的同步快速检测,可以运用到糖类、金属离子等的检测中。

相关信息
 ·德科学家绘制出首份完整线粒体蛋白质图
 ·科学家发现一种蛋白质可促心肌健康增厚
 ·芬兰用电和二氧化碳合成蛋白质
 ·微创DNA甲基化检测可识别至少四种常见癌
 ·激光偏振检测可知太空垃圾成分