我们为什么要学科学——科学教育有助提升修养与开启独特人生之路
来源: 科技日报 发布时间: 2017-08-25 访问次数:
字体:

  ■ 鲁白

  下月起,科学课将成为小学阶段必修课,这一变化将成为我国科学教育发展史上的一个重要里程碑。小孩子要学科学,大人也要学科学,为什么我们要学科学?怎样才能学好科学?

  从教育的根本目的说,现代的教育理念已不仅仅是传授知识,还有发展技能、培养正确的价值观,这是所谓教育的三大支柱,即知识、技能以及价值观,现在还要加一条,那就是修养,特别是科学教育有助于提升孩子修养,以及形成独特的人生之路。

  科学是一种生活方式、一种修养

  什么是修养?我想将自己的一段亲身经历跟大家分享一下。我的大儿子在上小学的时候非常调皮捣蛋,自己上课不认真,还常影响别人。有一次他甚至用一个削尖的铅笔捅前面的同学。那次校长把我叫到学校,说你这个孩子问题严重,你们家长一定要严加管教,好好教育。

  我思前想后,做了很多调研,也跟孩子讨论。最后,我觉得可能要给他换一个学习环境,将他送进了一所私立学校。几个礼拜以后,有一次我跟他打招呼,“How are you?(你好吗?)”,他回答“I am well, and you?(我很好,你呢?)”。这不是一般英语的回答(一般人会说:good! 或者 I am fine!),我觉得他完全变了一个人,不再是个调皮捣蛋的小孩,而是相当有礼貌、说话得体的一个学生了。

  我问他,“你这个是从哪里学来的?”他说老师教的,这让我感觉到了这所学校的不同。我与学校老师交流时得知,他们的教育方式跟其他学校非常不同的一点是,非常注重提升孩子的修养。原来,该校的每位老师除了教课,还必须做一项体育运动的教练,在校生每天下午一定要参加体育活动,而且是团队运动。通过体育活动,可以培养学生的团队精神。这个过程有一定的竞争性,学校注重的是参与过程,而非输赢,使学生“胜不骄败不馁”,能够输得起,也赢得起。学生们就算输,也要输得有尊严。

  反观国内,其实很多家长会让小孩子学音乐、学艺术、学体育,但不是很清楚为什么要学这些。其实,在这些学习的过程中,孩子们除了收获知识、技能,培养了优良的价值观,还有一个重要的成分,那就是提升修养。我们的社会越来越进步,正在进入一个现代文明的时代,我们希望下一代不仅具有知识、技能及正确的价值观,还要有相当好的修养,能够欣赏人类创造的文明,人类历史遗留下来的各种各样的财富,包括音乐、艺术,体育等,当然,也包括科学。

  科学不仅仅是指我们所要了解的科学知识,也不仅仅是那些实验技能,以及科学思维方式、批判精神、方法论,等等。更重要的是,科学其实是一种生活方式,是我们的一种修养。

  学习科学是一种兴趣、一份事业

  我仍想从个人的经历谈起。我儿子从普林斯顿大学毕业,现在在读研究生,而我女儿是在中国上的初中和高中,然后考上了美国的布朗大学,现在正读本科。他们都对科学有兴趣,甚至他们都有意向要做神经科学,从事神经科学的研究和教学。

  可能大家会认为这是出于我对他们的影响,非常希望他们能够做神经科学,其实并不是。作为家长,其实没有权利来决定我们的下一代到底要做什么,我的小孩之所以能够走上喜欢科学的路,从家长的角度,我可能做了两件事:第一,尽可能地创造各种各样的条件,帮助他们发现兴趣所在。随后,鼓励他们去发展这方面的兴趣,进而使他们意识到“我的兴趣确实在转化成追求”。最后,这种追求可能转化成一种事业。所以,家长应努力开发孩子们的兴趣,支持他们做自己喜欢做的事情,而不是为了就业或者赚钱,做自己不喜欢的事。第二,经常跟孩子们说,你必须要做一个跟其他人不一样的孩子,必须要做出一些与众不同的、独特的事情。

  我女儿小时候喜欢问各种各样的问题,比如“我们为什么能看见东西?”有时候让我们都觉得有点不耐烦了。为解答她追问的问题,我带她到我工作单位里的影像学实验室,通过核磁共振成像(MRI)实验告诉她:当人看见某种东西的时候,大脑的某一部分会“亮”起来,这样她也有了一些直观的感受。这些逐渐开发她的兴趣,也鼓励她自己开始走近科学。

  追求科学能开启不一样的人生

  除了开发孩子科学兴趣,我还鼓励他们做独特的事情。我曾现身启发我儿子,有一次给车加油,我们两个人讨论究竟去相邻的哪一家加油站更好,考虑的因素包括距离、不同加油站的油价、时间成本以及对环境造成的影响等问题。他为此设计调查问卷,通过收集家长的反馈,他发现大多数家长不知道什么是最省油、省钱的方法,也不知道省油和保护环境的关系,有些反常不明智的做法,自己还不知道。最后,他把这个调查结果写成文章发表在网上,产生了很好的影响,也得到了学校甚至社会的认可。这是他做过的与周围同学不一样的、非常独特的事情,这也是他在申请大学的材料中,提交的非常独特的事情之一。

  其实社会也是这样,假如每个人都有自己的特点,都做出了跟他人不一样的事情,这个社会就会变得非常丰富而有趣。

  科学家讲科学将是不一样的体验

  请科学家讲科学是学科学的有效途径之一:首先,从事科学研究、科学发现的过程,往往既有失败、又有成功,其间跌宕起伏,非常有趣。当科学家在讲科学课的时候,他们一定会把科学发现的过程,以及科学家从事科学的艰难挫折、快乐幸福等全部带给学生,学生借此感受到的科学也一定是一种不一样的科学。

  其次,科学家们讲求的是原创研究。也就是说,科学当中只有第一,没有第二。科学一直讲求研究的独特性,自己的发现要与他人的不一样。可以说,科学家是最讲求独特性的一个群体,他们一定会通过授课把这种思想和观念传递给我们的下一代。

  (作者系《知识分子》微信公众号主编、清华大学教授)

相关信息
 ·今年科学基金项目申请量创新高
 ·中科大实现高性能大尺寸人工珍珠层仿生材料宏量制备
 ·关于973计划、国家重大科学研究计划2017年结题项目财务验收工作安排的通知
 ·学术道德:根本在于回归科学本义
 ·成为科学家,最重要的素质是什么?