2017年拉斯克奖揭晓
来源: 中国科学报 发布时间: 2017-09-11 访问次数:

迈克尔·哈尔、约翰·席勒和道格拉斯·洛伊获得今年拉斯克奖。图片来源:《科学》网站

有“美国诺贝尔奖”之称的国际医学大奖拉斯克奖今年颁发给一名分子生物学家,他发现了细胞如何调节生长,以及两名研究人员,他们开发了一种人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗。另一个荣誉则属于“美国计划生育联合会”,这是一个在美国和其他地区提供生殖保健服务的非营利组织。该奖项的颁发正值该组织面临共和党国会议员和白宫削减其资金的时刻,因为它提供了堕胎服务。

阿尔伯特和玛丽·拉斯克基金会于9月6日宣布了它的3个年度奖项,每个奖项都有25万美元的奖金。被誉为美国最具声望的生物医学研究奖的拉斯克奖获得者往往是诺贝尔生理学或医学奖的有力竞争者——87名拉斯克奖获得者已获得了诺贝尔奖,该奖因此被看做是诺贝尔奖的风向标。

基金会当天宣布,今年的拉斯克奖临床医学研究奖项授予美国国家癌症研究所的道格拉斯·洛伊与约翰·席勒,理由是他们的工作“使研发预防宫颈癌和其他肿瘤的HPV疫苗成为可能”。

基金会表示,HPV会引起女性宫颈癌以及其他恶性肿瘤等。洛伊和席勒采取了“大胆而又适当的方式”,为好几种安全有效的疫苗设计了蓝图,有望帮助降低宫颈癌的发生率和死亡率。

今年的拉斯克奖基础医学研究奖项授予瑞士巴塞尔大学的迈克尔·哈尔,理由是他“发现了营养活化TOR蛋白以及其在细胞生长代谢调控中的重要作用”。TOR蛋白作用被破坏会导致糖尿病、癌症等许多疾病发生,并与其他一系列与年龄有关的疾病有关联。

此外,今年的拉斯克奖公共服务奖项授予美国计划生育联合会,以奖励该机构“在过去超过一个世纪的时间里为数百万女性提供了必需的健康与生殖保健服务”。

据悉,获奖者将于9月15日在纽约市举行的颁奖仪式上正式获得他们的奖项。

拉斯克奖由有“现代广告之父”之称的美国广告经理人阿尔伯特·拉斯克和夫人玛丽·拉斯克于1946年创立,以表彰在医学研究领域有突出贡献的在世科学家、医学研究者和公共服务人员或机构。出生于中国香港的美籍华裔科学家、中科院外籍院士简悦威曾获1991年度拉斯克奖。中国科学家屠呦呦则因发现一种能够救命的疟疾疗法而成为2011年度拉斯克奖的最终赢家,4年后屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。